Tarte de batata doce e frutos secos

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Ingredientes:

Massa
150 farinha (fina para bolos)

50 gr de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
1 ovo (tam. L)

1 pitada de sal
50 gr de açúcar em pó

Recheio

3 batatas doces (cerca de 650 gr quando cruas
1 pitada de sal
150 gr de açúcar amarelo

50 gr de miolo de amêndoa
50 gr de miolo de noz
50 gr de manteiga sem sal

1 colher (de sopa) de maisena
3 ovos (tam. L)

30 gr de amêndoa laminada
canela q.b.

Preparação:

Massa
A massa é igual à usada na base nestas tarteletes. Numa taça grande, misturar a farinha, o açúcar em pó e o sal. Abrir um buraco no meio desta mistura e colocar o ovo batido e a manteiga, envolver com a ponta dos dedos até formar uma massa.

No inicio, a massa cola-se aos dedos, deverá continuar a envolver até que a massa comece a desprender. Formar uma bola com a massa, tapar com um pano uma mantinha e deixar repousar durante 30 minutos.

Colocar a bola de massa entre duas folhas de papel vegetal e estendê-la até obter um círculo do tamanho da forma a usar. Retirar a folha de papel superior e manter a debaixo. Transferir a massa para a forma com o papel vegetal e ajeitar a massa nos rebordos.

Recheio

Lavar muito bem as batatas doces, colocá-las num tacho, cobrir com água, temperar com uma pitada de sal e levar ao lume para cozer. Deixar cozer até as batatas estarem bem macias. Retirar as batatas do tacho e deixar arrefecer ligeiramente.

Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Entretanto, triturar o miolo de amêndoa e de noz até obter um granulado bem fino. Misturar este preparado com a maisena e reservar.

Retirar a pele das batatas e cortá-las em bocados grandes. Colocar as batatas num robot de cozinha e triturar muito bem. Juntar o açúcar amarelo e a manteiga, triturar novamente. Adicionar os miolos de amêndoa e noz, voltando a triturar mais uns segundos.

Por fim, adicionar os ovos e triturar mais uns segundos até obter uma massa bem homogénea. Se necessário, entre adições, raspar as paredes do copo do robot de forma a envolver a massa retida.

Montagem

Verter o recheio sobre a massa previamente preparada e alisar a superfície para que esta fique uniforme. Espalhar a amêndoa laminada sobre o recheio. Cortar o excedentes de massa nos rebordos. Levar ao forno durante cerca de 40 minutos.

Retirar do forno e deixar arrefecer. Polvilhar com açúcar em pó e canela antes de servir

Fonte:cozinhafresh.blogspot.pt

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