BOLO DE ANIVERSÁRIO COM CREME DE FRAMBOESAS

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INGREDIENTES

1 bolo esponja ou pão-de-ló (sugestão de receita nas notas finais)

>Para o creme:

250g de framboesas
250ml de natas
125ml de leite

4 gemas
100g de açúcar
4 colheres (sopa) de amido de milho

Preparação

Triturar as framboesas com a varinha mágica e passar por uma peneira o puré. Reservar

Numa caçarola colocar as natas, o leite e o puré de framboesas e levar a lume baixo até apareceram bolhinhas na periferia. Não deixar ferver.

Bater com a vara de arames o açúcar com as gemas e o amido de milho até a mistura ficar mais espessa e esbranquiçada.

Temperar a mistura das gemas adicionando um pouco da mistura quente de natas e framboesas e mexer de imediato e durante algum tempo.

Verter a mistura das gemas temperadas à caçarola com a restante mistura de natas e framboesas e mexer rapidamente.

Aquecer novamente o creme, em lume brando, até ferver por 3min. mexendo ocasionalmente no início e sempre do meio até ao fim.

Colocar o creme numa taça, cobrir a superfície do creme com película aderente para não endurecer.
Manter o creme no frigorífico pelo menos até arrefecer.

Entretanto cortar o bolo a meio fazendo uma marca lateral (ou espetar meio palito) para cobrir corretamente.
Colocar o bolo no prato de servir e dispor tiras de papel vegetal por baixo das laterais do bolo para não sujar o prato.

Rechear a base com creme suficiente que cubra tudo sem excesso.
Cobrir com a outra metade de bolo e decorar com o restante creme.

Realizar a decoração desejada.
Manter o bolo em lugar fresco.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES

– Preparar o creme em lume baixo para que não engrosse rapidamente e crie grumos que terá de desfazer com algum trabalho passando por uma peneira;

Veja também a receita  Bolo Estrela de Natal o bolo perfeito para a noite da consoada

– Para cobrir o bolo espalhar uma primeira camada de creme, não tendo preocupação com o aspeto. Deve-se encher qualquer irregularidade do bolo, de forma a que a segunda camada assente num bolo uniforme;

– Para um bolo esponja usar: 250g de manteiga amolecida; 250g de açúcar; 4 ovos; 250g de farinha de trigo; 1,5 colher (chá) de fermento em pó; 1,5 colher (sopa) de leite. Na taça da batedeira juntar a manteiga amolecida e bater até ficar mais macia.

Juntar o açúcar e bater até ficar arejada. À parte bater os ovos com um garfo e juntar lentamente à mistura de manteiga. Envolver na farinha e fermento e depois no leite, gentilmente. Verter a massa numa forma de 22cm de diâmetro, forrada com papel vegetal e untada com manteiga.

Em vez de alisar a massa, fazer uma depressão no centro para que ao assar não cresça demasiado nessa zona e dificulte a decoração. Assa no forno a 180ºC durante 25min. Retirar do forno e deixar arrefecer 10min. antes de desenformar. Cortar o bolo a meio apenas no fim de totalmente frio.

Fonte: paobolosecia.blogspot.pt

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