Bolo de limão sem glutén

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Bolo de limão sem glutén

Ingredientes

200g de manteiga, à temperatura ambiente
200g de açúcar branco refinado
4 ovos grandes

150g de farinha de trigo autolevedante, sem glutén e peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó, sem glúten
50g de polenta (farinha de milho)
Sumo e casca ralada fina de 1 limão

Calda de limão
75g de açúcar em pó
Sumo acabado de espremer e casca ralada fina de 3 limões

Limões em calda de açúcar
250g de açúcar branco refinado
2 limões

Preparação

Aquecer previamente o forno à temperatura de 180ºC.
Colocar a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha, o fermento em pó, a polenta e a raspa e o sumo de limão na tigela de uma misturadora elétrica (ou usar um tigelão e um batedor elétrico de mão) e bater até incorporar bem todos os ingredientes.

Com uma colher, deitar a massa no tabuleiro de forno quadrado de 18cm, com 6 a 7cm de altura, untado com manteiga e tendo a base forrada com papel vegetal. Levar ao forno previamente aquecido durante 45 minutos ou até a massa crescer e estar dourada e firme ao toque.

Entretanto, prepare a calda de limão, peneirar o açúcar em pó para dentro de uma tigela e acrescentar a raspa e o sumo dos limões, misturando com um batedor de arame. Deixar de lado para que o açúcar se dissolva.
Para cristalizar os limões, colocar o açúcar e 250ml de água numa caçarola. Levar a lume brando e mexer até o açúcar se dissolver.

Cortar os limões em rodelas e remover tantos caroços quantos for possível. Acrescentar as rodelas de limão ao líquido na caçarola – os limões devem cozer mais ou menos numa única camada.

Veja também a receita  PÃO-DE-LÓ ENCHARCADO com MERENGUE DE LIMÃO E CÔCO

Deixar levantar fervura e depois colocar em lume brando, sem tapar a caçarola, durante 45 minutos, mexendo de vez em quando.

Quando o bolo estiver cozido, tirar do forno e furar toda a superfície com os dentes de um garfo. Com uma colher, deitar a calda de limão por cima do bolo, permitindo que se entranhe entre colheradas – é possível que pareça ser liquido a mais, mas a farinha sem glúten é muito absorvente.

Deixar que o bolo e as rodelas de limão cristalizadas arrefeçam por completo.
Desenformar o bolo e guarnecer a parte de cima com as rodelas de limão, deitando fora o líquido em que cozeram.

Fonte:/tertuliadasusy.blogspot.pt

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