Aprenda a fazer Farturas das Feiras são muito fáceis de fazer basta ter em conta algumas dicas

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Ingredientes:

300g de Farinha Branca de Neve fina (rótulo azul – com fermento)
2,5-3dl de Agua fria
1 colher de café de Sal fino

Açúcar e canela q.b.
Óleo para a fritar
Ingredientes:

1. Aquecer óleo abundante numa frigideira de grande diâmetro (o maior que tivermos).
2. Preparar a mistura de açúcar e canela numa taça.
3. Preparar o saco pasteleiro munido de um bico de estrela larga.

Preparação:

1. Numa tigela misturar a farinha, o sal e os 2.5dl de água.
Mexer bem e rapidamente (se precisar acrescenta-se mais água).

2. Colocar a massa no saco e espremer para o óleo, em espiral, da periferia da frigideira para o centro.
3. Levantar o saco para cortar a massa (se esta não cortar é porque tem pouca água).

4. Fritar rapidamente, virar (pode usar 2 paus do restaurante chinês) quando dourado escorrer em papel absorvente.
5.Repetir o procedimento até esgotar toda a massa.

Cortam-se as farturas com uma tesoura e passam-se por açúcar e canela, quando ainda quentes.

Notas Importantes:

1. A água deve ser fria, não morna.
2. Se a farinha usada não contiver fermento (auto-levedante) acrescenta-se 1 colher (café) de fermento em pó.
3. Diferentes marcas/lotes de farinha têm absorção de líquidos diferente, por isso é preferível começar com pouca água e acrescentar mais, se necessário.

4. Não se deve mexer muito a massa para que o glúten não se forme (diferente daquilo que queremos para o pão). Por isso o óleo deve estar bastante quente para que a massa não espere.

5. Querendo fazer mais do que uma receita, deve fazer-se uma massa de cada vez pelo motivo anterior.
6. As farturas devem fritar dentro do óleo, tipo batatas fritas.

7. Se a fritura for lenta, o interior ficará amarelado e não branco, a massa frita saberá a ovo (pode ser também da farinha).

8. Se as farturas ficarem com “hérnias” de massa, é porque a quantidade de fermento foi grande, reduzir um pouco na próxima.

Bom Apetite!

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