Bolo São Marcos de Morango
Ingredientes:
Para o bolo:
– 2 ovos
– 17gr + 27gr açúcar
– uma pitada de sal
– 1 colheres de chá de sumo de limão
– 30gr farinha
– 20gr farinha maizena
Preparação do bolo:
Numa tigela bata as gemas com 17gr de açúcar até formar um creme esbranquiçado e com bolhas.
Bata as 2 claras em castelo com uma pitada de sal, de seguida, junte a pouco e pouco, 27gr de açúcar.
Adicione as claras e o sumo do limão ao creme de gemas.
Junte de farinha e a farinha maizena peneiradas e envolva.
Unte e forre com papel vegetal uma forma (usei forma tamanho 20 ).
Verta a massa e alise bem e leve ao forno em lume brando (165º), durante cerca de 35 min.
Deixe o bolo arrefecer completamente.
Creme de Natas:
3 folhas de gelatina incolor
1 gemas
17gr + 17gr açúcar
3 colheres de sopa de leite frio
450 ml natas
Preparação do creme de Natas:
Demolhe as folhas de gelatina em agua fria.
Numa tigela em banho maria, coloque a gema e 17gr de açúcar e o leite frio, mexendo sempre, batendo com a vara de arames até obter um creme espumoso. (A água do banho maria deve estar bem quente mas não a ferver).
Escorra as folhas de gelatina e dilua-as no preparado, mexendo para dissolver.
Retire a tigela do banho maria e deixe arrefecer, sem solidificar.
Entretanto bata as natas frias com 17gr de açúcar até ficarem espessas.
Junte o creme preparado às natas, mexendo cuidadosamente. Reserve no frigorífico para ajudar a prender.
Montagem do bolo
Vamos precisar de:
– O creme de natas
– O bolo
– 1 pacote de gelatina de morango
– 125gr bolacha maria triturada
– 30gr manteiga
– 1 colheres de sopa de vinho do porto
– 2 colheres de sopa de açúcar
– 2 colheres de sopa de água
– 125gr de doce de morangos
– 250gr de morangos frescos
Montagem:
Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro amovível com papel vegetal, deixando com mais 3 cm de altura que a forma. ( usei forma tamanho 20cm ).
Misture a bolacha triturada com a manteiga e o vinho do porto, verta na forma, espalhe e calque bem. Barre com uma camada do creme de natas e disponha por cima o bolo.
Espalhe sobre o bolo o açúcar diluído na água.
Espalhe o doce de morango por toda a superfície e as restantes natas alisando bem e leve ao frigorífico para solidificar.
Entretanto prepare a gelatina e deixe arrefecer mas sem solidificar totalmente.
Disponha os morangos laminados por toda a superfície do bolo e verta a gelatina por cima e alise.
Leve ao frigorífico até solidificar.
Fonte:cozinhapra3.blogspot.pt