Bolo Rei de Maça e Frutos Secos

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Ingredientes:

Bolo

450 g farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar;
70 g açúcar;
casca de 1 laranja;
casca de 1 limão;

130 g leite;
70 g manteiga, mais q.b. p/ untar;
3 gemas de ovo;
1 saqueta de fermipan (ou 25g de fermento de padeiro fresco);

20 g sumo de laranja;
40 g vinho do porto;
1 pitada de sal;
1 gema para pincelar.

Recheio

3 maças;
150 g de miolo de noz;
50 g de pinhão;
50 g de passas;

60 g de açúcar mascavado escuro;
2 colheres de sopa de manteiga;
canela q.b

Execução:

Método na Bimby

Na bimby basta seguir a receita do livro base que a acompanha, por isso não faz sentido colocar aqui uma receita que todos já têm, mas para o caso de terem “perdido” o livro, também se encontra no site da Vorwerk .

Método tradicional

Desfaça o fermento com um pouco de leite tépido.
Leve o restante leite ao lume com a manteiga, até que esta comece a derreter.
Misture o açúcar com as rapas dos citrinos, usando as pontas dos dedos, até obter um açúcar bem aromático.
Junte à mistura de leite e manteiga e deixe em infusão alguns minutos.

Adicione o sumo de laranja, o vinho do Porto e as gemas, batendo um pouco.
Peneire a farinha para uma bacia e abre ao centro uma cova, junta uma pitada de sal.
Adicione a mistura líquida e o fermento.

Comece a amassar até obter uma bola lisa e homogénea, com uma consistência semelhante à massa de pão, um pouco mais mole e elástica, que descola do fundo da bacia (ou bancada). Procure não juntar mais farinha, à medida que se vai amassando a consistência da massa vai mudando (pode ser amassada com um robot de cozinha).

Deixe levedar até duplicar de volume.
Volte a amassar um pouco.
Estenda a massa até obter um retângulo.

Recheio

Descasque as maças e corte-as em pequenos cubos.
Pincele a massa com a manteiga derretida e espalhe o açúcar mascavado. Polvilhe a gosto com canela em pó.
Distribua a maça, as nozes, passas e pinhões, sobre a massa (reserve alguns frutos secos para a decoração) deixando um bordo livre para depois ao enrolar sobrepor e fechar o rolo.

Enrole como se fosse uma torta.
Pincele a zona da emenda da massa com um pouco de água para ajudar a selar.
Forme uma argola e coloque uma tigela no centro.

Usando uma faca afiada faça golpes ao redor da argola, formando fatias largas, mas sem a separar.
Pincele com a gema de ovo e decore com os frutos secos reservados.
Deixe levedar durante 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 180º C.
Leve ao forno durante 35 a 40 minutos.
Pode cobrir com papel de alumínio para evitar que os frutos da decoração se queimem.
Verifique a cozedura antes de retirar do forno.
Deixe arrefecer sobre uma grade.

Fonte: http://tentacoesobreamesa.blogspot.com

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