Pastéis de Santa Clara (Coimbra)

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Pastéis de Santa Clara (Coimbra)

Ingredientes:

Para a massa

250 g manteiga
500 g farinha
Para o recheio

150 g de amêndoa moída
150 ml de água
250 g açúcar

9 gemas
açúcar em pó p/ polvilhar

Confeção:

Leve ao lume o açúcar com a água até fazer ponto de cabelo (ao mergulhar a colher na calda, correm dela fios finos e estaladiços).

Retire do lume e junte a amêndoa moída, acrescentando depois as gemas, previamente desfeitas.

Leve novamente ao lume até fazer estrada (ao passar a colher, vê-se o fundo do tacho).

Para a massa, comece por peneirar a farinha para uma tigela, trabalhando-a, à mão, com a manteiga (vá mergulhando a mão em água fria). Amasse bem até a massa fique elástica, própria para se poder tender.

Estenda a massa de forma a que fique muito fina e deite sobre ela montinhos de recheio. Dobre a meio e corte os pastéis em meia-lua.

Disponha-os num tabuleiro untado, pincele com ovo batido e polvilhe com açúcar. Leve a cozer, em forno médio.

Sabia que…

O convento de Santa Clara-a-Velha foi fundado no final do XIII, tendo recebido a proteção da Rainha Santa Isabel, que aí passou parte da sua vida – assim como D. Inês de Castro.

O edifício viria a ser abandonado em 1677, na sequência das cheias ocorridas no rio Mondego, tendo as religiosas passado para o convento de Santa Clara-a-Nova, em cuja igreja se encontra o túmulo da Rainha Santa Isabel.

Créditos da foto:

sotaquesbrasilportugal.blogspot.pt

www.docesregionais.com

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